S^2 Training (Statistic Software Training) 2023 – Software SPSS

S2 Training 2023

Telah dilaksanakan kegiatan 𝑆 2 Training (Statistic Software Training) berkelanjutan selama dua kali yang terlaksana pada hari Minggu, 29 Oktober 2023 dan hari Sabtu, 11 November 2023. Kegiatan 𝑆 2 Training merupakan salah satu program kerja HIMASTA khususnya di bidang Akademik yang berkolaborasi dengan Laboratorium Statistika Universitas Tanjungpura. Kegiatan ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan software statistik kepada mahasiswa maupun masyarakat umum agar dapat mengetahui bagaimana cara menggunakan software statistik dan menambah pengetahuan mereka . Pelatihan software kali ini berfokus pada software SPSS yang membahas mengenai pengenalan dasar software SPSS, analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, analisis regresi dummy, dan analisis jalur. Kegiatan 𝑆 2 Training ini diadakan secara offline di Gedung Kuliah Bersama B ruang 4.2 pada hari pertama dan ruang 3.1 pada hari kedua dengan pemateri yaitu Ibu Wirda Andani, M.Si. Kegiatan ini dihadiri oleh peserta yang merupakan mahasiswa program studi Statistika dan masyarakat umum dengan total jumlah peserta sebanyak 77 peserta.

Acara dibuka oleh moderator, yaitu Elvina Dwi Agustini, sebelum pelatihan dimulai peserta diminta untuk mengisi pre-test di google form yang bertujuan untuk melihat tingkat pengetahuan mereka mengenai pelatihan yang akan diikuti, dilanjutkan dengan pembacaan CV pemateri. Acara selanjutnya adalah pemberian materi pelatihan yang disampaikan oleh Ibu Wirda Andani, M.Si. yang membahas mengenai pengenalan software SPSS, analisis regresi sederhana dan berganda pada hari pertama. Lalu, pada hari kedua membahas mengenai analisis regresi dummy dan analisis jalur, serta dilakukan pula praktek langsung menggunakan data yang telah disiapkan oleh pemateri pada dua kegiatan tersebut. Setelah pemberian materi diadakan sesi tanya jawab kepada peserta yang ingin bertanya mengenai materi pelatihan kepada pemateri, lalu diadakan kembali post-test untuk melihat tingkat pengetahuan peserta setelah mengikuti pelatihan. Setelah itu, acara selanjutnya adalah penyerahan sertifikat oleh ketua umum HIMASTA dan dokumentasi bersama pemateri pada hari pertama, lalu penyerahan sertifikat dilakukan oleh kepala bidang Akademik HIMASTA pada hari kedua dilanjutkan dengan dokumentasi bersama pemateri.