KULIAH UMUM DATA MINING DAN PEMODELAN STATISTIKA LINGKUNGAN

Kuliah Umum adalah satu di antara Program Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Program Studi Statistika Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura. Kuliah Umum kali ini mengusung Tema “ Data Mining dan Pemodelan Statistika Lingkungan”, sebagaimana yang kita ketahui Data mining merupakan proses pengumpulan informasi penting dari suatu data yang besar. Proses data mining seringkali menggunakan metode statistika, matematika, hingga memanfaatkan teknologi artificial intelligence.  Penggunaan metode statistik dalam teknik/ilmu lingkungan relatif baru jika dibandingkan dengan bidang pertanian dan biologi. Metode statistik yang digunakan dalam teknik/ilmu lingkungan lebih berfokus pada pengendalian lingkungan agar tidak terjadi pencemaran dan ramah terhadap lingkungan itu sendiri. Untuk itu Kuliah Umum ini sangat bermanfaat dalam menambah wawasan dan ilmu pengetahuan tetang bagaimana data mining dan pemodelan Statistika Lingkungan.

Kuliah Umum kali ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu hari pertama pada tanggal 7 Desember 2021 Pukul 13.00-15.00 WIB. Kata Sambutan disampaikan oleh Dr. Gusrizal, M.Si selaku Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Tanjungpura. Narasumber pada hari pertama yaitu Prof. Dr. Rer. Pol. Heri Kuswanto, M.Si dari Institut teknologi Sepuluh November yang menyampaikan materi dengan judul “Pemodelan Statistika Lingkungan” dan moderator kuliah umum ini adalah Nurfitri Imro’ah, M.Si selaku Dosen Program Studi Statistika. Hari Kedua dilaksanakan pada  tanggal 8 Desember 2021 Pukul 13.00-15.00 WIB.  Kata Sambutan pada hari kedua disampaikan oleh  Dr. Yundari, M.Sc selaku Ketua Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura. Berbeda dengan hari pertama, narasumber kali ini  yaitu Dr. Raden Bagus Fajriya Hakim, M.Si. dari Universitas Islam Indonesia  yang menyampaikan materi berjudul “Implementasi Data Mining untuk Data Lingkungan”. Moderator yang memandu kuliah umum pada hari kedua adalah Hendra Perdana, M.Sc selaku Dosen Program studi Statistika. Dalam kuliah umum kali ini diharapkan agar Data Mining dapat menjadi salah satu cara untuk mengatasi permasalahan lingkungan yang ada, khususnya di Kalimantan Barat.